750 grammes
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Confiture de mûres sauvages

Publié le par mimi

C'est le moment de partir à la cueillette des mûres sauvages, petites baies noires bleuâtres parfumées et acidulées! Et quand on a la chance d'avoir un ami qui en possède à portée de main, alors, j'en profite surtout si celles-ci sont gentiment ramassé par son propriétaire (N'est-ce pas Marc)! L'idée était alors toute trouvée pour me préparer une délicieuse confiture. Un régal pour nos papilles, une texture douce et légère, pas trop sucrée pour bien sentir le fruit!

 

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Pour 1 kg 200 de fruit au départ (mais après avoir passé au chinois les graines, je n'ai obtenu que 880 g de fruit)(pour vous faire une idée, je mets toujours 800 g de sucre pour 1 kg de fruit pour toutes mes confitures)

700 g de "Spécial Confitures au blond de canne

Préparation au thermomix

 

 

Je commence à mettre dans le bol les mûres et je mixe 1mn30 à vitesse 9 pour les réduire en coulis.

 

Je passe ensuite au chinois pour enlever toutes les graines, je pèse le total de mes fruits et j'ajoute le sucre.

 

Je remue l'ensemble avec une cuillère en bois et je programme 10 mn à Varoma, vitesse 2.

 

Je reprogramme ensuite 7 mn à 100° vitesse 2.

 

A la sonnerie, ma confiture est prête pour être mise en pot que l'on retourne après pour la conservation.

 

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Vous n'avez plus qu'à déguster et vous régaler! 

NB : Le dessus a tendance à laisser une petite péliculle gélifiée et plus compacte mais quand vous plongez votre cuillère, vous avez une délicieuse confiture qui vient s'étendre sur votre tartine du matin! 

 


 

 


 

 


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Mini-cakes au magret de canard séché et aux figues

Publié le par mimi

On profite encore du soleil pour s'offrir un petit apéritif dans le jardin et grignoter de délicieuses petites bouchées sucrées-salées! L'association du canard séché et les figues sont un régal, on a adoré! Une recette que j'ai pioché chez "Nad" du magnifique blog link que j'aime beaucoup! Moelleux, ces petits cakes n'ont pas fait un pli!

 

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Pour environ 40 pièces (A vrai dire je n'ai pas compté mais j'ai fais à peu près 2 fournées avec mon moule à mini-muffins)

Préparation : 20 secondes avec le thermomix (pour ma part, je l'ai préparé à la main)

 

3 oeufs

150 g de farine

1/2 sachet de levure chimique (j'en ai mis 1 entier)

12 cl de lait (pour moi, lait entier)

5 cl d'huile d'olive

5 cl de vin blanc sec

100 g d'emmental râpé

50 g de parmesan râpé

100 g de magret de canard séché

3 grosses figues séchées (j'ai utilisé 5 petites figues)

sel, poivre

 

 

Nad s'est servi de son thermomix en mettant tous les ingrédients dans le bol du robot, sauf le magret séché et les figues que l'on coupe en petits dés et que l'on ajoute ensuite à la pâte.

 

Pour ma part, j'ai battu mes oeufs au fouet pour les rendre légèrement mousseux, j'ai ajouté l'huile d'olive, le lait, le vin blanc, la farine et levure, le sel et le poivre.

 

J'ajoute ensuite mes dés de magret ainsi que les figues et je mélange.

 

Je verse le tout dans les empreintes d'un moule à mini-muffins en silicone et je fais cuire à 180°c à chaleur tournante pendant 20 mn (selon votre four).

 

Démoulez sur une grille à pâtisserie et dégustez tiède, c'est encore meilleur!

 

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Une recette que je vais refaire, c'est certain car c'est trop bonnnnnnnnnn!

 

Très bon week-end à tous et à lundi!

 

 

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Tarte ou gâteau aux prunes facile à réaliser

Publié le par mimi

Je profite des prunes où la saison ne dure que six semaines jusqu'à mi-septembre, notamment de la la Reine-claude que j'apprécie bien pour sa chair ferme et sucrée pour me préparer de bonnes tartes et de bons gâteaux! D'ailleurs, savez-vous pourquoi on la nomme ainsi? Tout simplement en l'honneur de l'épouse François 1er, qui en raffolait! Une recette que je dois à "Lolo" du charmant blog link qui nous a régalé! Je pense que l'ajout d'huile d'olive dans la pâte joue un rôle sur le moelleux du gâteau et c'est vraiment exquis! Il fond dans la bouche, chaque bouchée est un délice! Vous m'en direz des nouvelles!

 

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Pour 6 personnes

Préparation : 10 minutes

 

des prunes (pour moi reine-claude mais Lolo a choisi des abricots)

140 g de sucre en poudre

2 oeufs entiers

200 g de farine T45

50 g de poudre d'amandes

zestes d'un citron BIO (pas mis mais que j'ai remplacé par de l'extrait de vanille)

1 sachet de levure chimique

8 cl d'huile d'olive (80 ml)

12 cl de lait entier (120 ml)

1 pincée de sel

 

 

Préchauffez votre four à 180°c (Th.6).

 

Nettoyez vos fruits, enlevez les noyaux.

 

Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre d'amandes, les zestes du citron, le sucre, la levure et la pincée de sel.

 

Dans un autre saladier, battez les oeufs au fouet, ajoutez l'huile et le lait.

 

Versez le premier saladier contenant la farine dans celui des oeufs et remuez rapidement.

 

Versez la préparation dans un moule beurré (pour moi, mon moule à tarte), disposez dessus les moitiés de prune et enfournez au four pour 30 mn (selon votre four, pour moi, un petit peu plus).

 

Dégustez tiède ou froid (les deux sont meilleurs mais j'ai préféré tiède).

 

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Merci à toi Lolo pour cette délicieuse recette que je ne manquerai pas de refaire! 


Publié dans Les gâteaux

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Quiche merguez et poivron

Publié le par mimi

On profite encore des merguez pour nous régaler avec cette délicieuse quiche bien parfumée aux saveurs d'Orient!

 

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Pour 6 personnes

Préparation : 15 minutes

 

200 g de merguez (j'en ai mis 6)

2 poivrons (rouge et vert)

4 oeufs

25 cl de lait 

25 cl de crème liquide

1 rouleau de pâte brisée (j'ai opté pour une pâte feuilletée)

cumin en poudre (ma touche perso)

1 gousse d'ail (ma touche perso)

sel, poivre

 

 

Lavez les poivrons, coupez-les en deux, épépinez-les et coupez-les en lanières.

 

Dans une sauteuse, faites-les revenir dans un peu d'huile d'olive et laissez-les mijoter à feu doux.

 

Ajoutez une pincée de cumin et l'ail haché, mélangez et poursuivez la cuisson jusqu'à ce que les poivrons soient tendres.

 

Réservez.

 

Ajoutez à la place les merguez et faites-les cuire.

 

Garnissez un moule à tarte de pâte avec le papier de cuisson, piquez le fond avec une fourchette, puis réservez au frais.

 

Fouettez les oeufs avec le lait et la crème liquide.

 

Salez, poivrez, ajoutez les poivrons et les merguez coupées en rondelles.

 

Mélangez.

 

Versez l'appareil sur le fond de tarte et enfournez au four préchauffé à 200°c pendant 25 à 30 mn.

 

Servez dès la sortie du four.

 

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Chaussons au chorizo à l'ossau-iraty et graines de Pavot

Publié le par mimi

De délicieux petits chaussons qui accompagneront à merveille une salade pour votre dîner! On s'est régalé!

 

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Pour 4 personnes

Préparation : 10 minutes

 

1 pâte feuilletée

du chorizo en tranches fines

de l'ossau iraty (fromage Basque)

1 jaune d'oeuf pour la dorure

graines de Pavot

 

 

Avec la base du chausson Party de Tupperware, découpez un rond de pâte feuilletée en effectuant un léger mouvement rotatif, puis placez celle-ci sur le chausson party.

 

Ajoutez au centre, 2 tranches fines de chorizo puis des morceaux d'ossau iraty.

 

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Fermez le chausson party en le repliant et pressez bien les deux poignées l'une contre l'autre pendant 5 secondes et disposez les chaussons sur une feuille de cuisson silicone.

 

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Dorez les chaussons avec le jaune d'oeuf mélangé à 15 ml d'eau, puis saupoudrez de graines de pavot, puis faites cuire au four préchauffé à 180°c (Th.6) pendant 20 à 25 mn.

 

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Servez aussitôt!

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Mousse au chocolat et philadelphia + sucre pétillant

Publié le par mimi

Il y avait un petit moment que je n'avais pas fais de mousse au chocolat et quand "Marianne" du magnifique blog link en a publié une au fromage philadelphia, l'occasion était toute trouvée pour nous préparer un petit dessert bien gourmand et tester en même temps le nouveau sucre pétillant de chez Alsa qui vous rappelleront certainement des souvenirs d'enfance! Un plus compacte que ma mousse que je fais habituellement mais bien onctueuse et aérienne avec un léger arrière goût de fromage, c'est tout simplement un délice! En ce concerne le sucre pétillant, vous en saupoudrez juste avant de servir pour garder un crépitement en bouche et c'est vraiment amusant!

 

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Pour 6 personnes

Préparation : 15 minutes

 

200 g de chocolat noir

1 pot de philadelphia nature (165 g le petit pot)

3 oeufs

20 g de beurre

2 cuil. à soupe de sucre en poudre

sucre pétillant

 

 

Faites fondre au micro-ondes ou au bain-marie, le chocolat coupé en morceaux pendant 1 minute et 30 secondes.

 

Ajoutez le beurre et prolongez la cuisson 30 secondes (pour ma part, je le fais au bain-marie).

 

Montez les blancs d'oeufs en neige.

 

Battre les jaunes d'oeufs avec le philadelphia, ajoutez le mélange chocolat-beurre ainsi que le sucre en poudre.

 

Bien mélanger.

 

Incorporez en deux fois les blancs en neige.

 

Versez dans des coupelles ou (comme moi, un grand saladier en forme de pomme) et palcez au réfrigérateur au minimum 2 heures (pour moi, toute une nuit).

 

Au moment de servir, saupoudrez d'un peu de sucre pétillant.

 

Dégustez frais.

 

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Merci à toi ma belle pour cette belle découverte!

 

Bonne rentrée scolaire à tous!

 


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Lasagne aux courgettes et chorizo

Publié le par mimi

J'adore les lasagnes que l'on peut décliner de différentes façon et si en plus l'Italie s'invite à ma table, c'est toujours que du bonheur pour nos papilles! La saison des courgettes bat son plein et il serait dommage de ne pas en profiter, alors, quand j'ai vu cette belle version chez "Lauren" du très joli blog link, j'ai tout de suite craqué et je ne regrette pas car l'ensemble est succulent! Le petit côté un peu piquant du chorizo adouci par les courgettes et la béchamel nous ont régalé! 

 

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Pour 4 personnes 

Préparation : 20 minutes

 

Des plaques de lasagnes prêtes à l'emploi (pour ma part, je les achète fraîche au rayon pâtes)

700 g de courgettes

120 g de chorizo doux ou fort suivant les goûts (pour moi, du fort)

1 oignon (j'ai utilisé un oignon blanc plus doux)

100 g de parmesan râpé

beurre

farine

mélange de lait et d'eau (pour ma part, je n'utilise que du lait pour ma béchamel)

noix de muscade

sel, poivre

 

 

Coupez les courgettes en rondelles pas trop fines puis émincez finement l'oignon.

 

Détaillez le chorizo en rondelles fines.

 

Dans une sauteuse, faites saisir les rondelles de chorizo pendant quelques minutes, puis ajoutez l'oignon.

 

Une fois ce dernier translucide, ajoutez les courgettes et laissez cuire sur feu doux jusqu'à ce que ces dernières soient cuites.

 

Pendant ce temps, préparez la béchamel en faisant fondre un morceau de beurre dans une casserole.

 

Ajoutez 1 bonne cuillère bombée de farine, mélangez avec une cuillère en bois, puis versez 1/2 litre de lait petit à petit en laissant s'épaissir jusqu'à la consistance désirée (pour ma part, je la préfére pas trop épaisse).

 

Salez, poivrez et ajoutez un peu de noix de muscade.

 

Dans un plat allant au four, disposez un peu de béchamel dans le fond, couvrir avec des plaques de lasagne, puis disposez un peu de préparation à la courgette et chorizo.

 

Parsemez de parmesan et recouvrez de béchamel.

 

Répetez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par la béchamel et le parmesan.

 

Enfournez au four préchauffé à 180°c (Th.6) pendant 25 mn.

 

Servez chaud.

 

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Merci à toi Lauren pour cette délicieuse recette, les lasagnes sont fondantes, c'est un vrai régal!

 


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