Petits cakes à la cardamome verte
J'adore les épices et celle-ci m'intriguait particulièrement de par sa forme et j'étais curieuse de savoir ce que cachaient ces petites capsules de couleurs vertes. Je dois dire que c'est assez surprenant, le cardamome est une proche cousine du gingembre, plante vivace qui pousse en buisson, originaire du Sud de l'inde qui renferme des graines à la saveur chaude et camphrée. Il s'utilise autant sur du salé que du sucré mais avec parcimonie. A l'odeur, c'est assez puissant et j'avais un peu peur du résultat mais au final, ces petits cakes sont parfaits, moelleux et juste bien dosés, je pense même que pour avoir un goût un plus prononcé, j'écraserais les petites graines. A refaire!
Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
6 cardamomes vertes
3 oeufs
150 g de beurre
160 g de farine
160 g de sucre
1/2 sachet de levure chimique
Préchauffez votre four à 180°c (th.6).
Cassez les cardamomes et récupérez les petites graines.
Battez les oeufs en omelette dans un saladier, ajoutez le sucre et fouettez ( je me suis servie de mon thermomix, 1 mn au fouet vitesse 3).
Versez en pluie la farine, la levure, les graines de cardamome, puis mélangez.
Faites fondre le beurre, ajoutez-le dans la préparation et fouettez de nouveau.
Répartissez la pâte dans des caissettes en papier ou des petits moules individuels ( pour ma part, j'ai utilsé mes empreintes briochettes et mon moule coeurs).
Enfournez pour 25 min (pour mon four, 20 min auront suffit), vérifiez la cuisson en plantant la lame d'un couteau au centre, elle doit ressortir sèche.
Démoulez les cakes à la sortie du four et laissez refroidir sur une grille.
Vous pouvez remplacer la cardamome par de la cannelle ou 1 cuillerée à soupe de vanille en poudre.